Хорошие перспективы
Наша беседа с главой города Вячеславом Дубровченко проходила, что называется, прямо с колес. Едва вернувшись из Москвы с совещания глав ЗАТО, он пригласил к себе журналистов «Орбиты», чтобы поделиться имеющейся информацией.
Инициатором встречи стал командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев. Довольно длительное время руководителей закрытых территорий не собирали, а проблем накопилось много. Вновь назначенный командующий РВСН поспешил изменить ситуацию.
КОРР. - О чем говорили в кабинете командующего?
В.Д. - Поднимался ряд очень важных вопросов, в том числе - существования ЗАТО. Могу сказать, что эта тема раз и навсегда снята.
Второе, о чем говорил командующий, - состояние группировки РВСН на сегодняшний день, довел до нас необходимые цифры, но самое главное, что до 2025 года имеется программа государства, где предусматривается модернизация, вооружение, перевооружение, а также работы по новым тематикам РВСН. Во всем этом важное место будет занимать наш полигон. А значит, никаких панических настроений по поводу ликвидации ЗАТО или открытия города. Кстати, могу сказать, что сегодня уже три ЗАТО находятся в стадии ликвидации. А у нашего полигона, а значит и города, хорошие долгосрочные перспективы.
КОРР. - А какие проблемы поднимали главы ЗАТО?
В.Д. - Прежде чем главы ЗАТО начали говорить о каких-то проблемах, командующий показал подробное знание положения дел на местах, чем предвосхитил многие вопросы. Это проблема по переселению из ЗАТО, работа организаций "Славянка", РЭУ, "Электрический участок № 282". Командующий отметил, что хотелось бы видеть лучшую работу этих организаций.
Довел, что ожидается устойчивое финансирование, в том числе и по погашению долгов. Мы это уже почувствовали, поскольку накануне поездки в Москву нам были возвращены 4,9 миллионов рублей. Это позволит заплатить нам долги, в том числе и за газ, и за электроэнергию и, надеюсь, с горячей водой войти в лето.
КОРР. - Говорилось о финансировании и выплате задержанного денежного довольствия?
В.Д. - Поднимался вопрос по 400-му приказу. Командующий отметил, что из 13 тысяч офицеров Ракетых войск 10 тысяч будут получать премию на основании 400-го приказа. И, кстати, приводилась еще цифра: из 40 миллиардов рублей, которые Минобороны выделило по этой программе, 10 миллиардов направлено в Ракетные войска. Выплаты будут осуществляться с 1 января этого года.
Думаю, для многих наших офицеров это приятная новость.
КОРР. - Как проходит взаимодействие глав ЗАТО с командирами полигонов, войсковых частей?
В.Д. - Командующий еще раз особо подчеркнул: пока существуют военные, будут существовать и ЗАТО. В свою очередь, хочу сказать, что я очень дорожу теми отношениями, которые сложились у нас с Михаилом Ремовичем Королевым, нынешним начальником полигона. Мы советуемся по многим вопросам, обращаемся за помощью, и я считаю это нормальным положением вещей.
Комментарии
Отправить комментарий