Интернет-жалоба. Есть реакция
В начале года глава города обратился в социальных сетях к жителям Знаменска с предложением опубликовать свои жалобы по проблемным домам. На очередной планерке были озвучены результаты проделанной работы по обращениям граждан.
В социальных сетях было оставлено 41 обращение. Каждое проанализировано. Соответствующие поручения даны управляющим компаниям. Лидирующее место занимают жалобы на некачественное отопление квартир. Судя по отчету отдела ЖКХ, в большинстве случаев система отопления работала удовлетворительно. По всей видимости, низкая температура связана с другими причинами: сквозняки, тонкие стены, щели в окнах и так далее. Правда, в ряде случаев все-таки были выявлены проблемы с отопительной системой, по нескольким адресам проводились работы по наладке системы отопления. В некоторых случаях требовалась замена стояков, эти работы будут произведены в течение года.
На втором месте по числу обращений жалобы на неудовлетворительное состояние подъездов. В большинстве случаев они касались ремонта помещения. На эти жалобы обслуживающие организации однозначно оглашали вердикт: необходим капитальный ремонт.
Третья доля обращений касалась проблемных подвалов, как правило, люди жаловались на неприятный запах. Все обращения удовлетворены. По остальным проблемам были единичные обращения, в том числе по поводу состояния водостока, межпанельных швов, качества воды и вентиляции. Жители двух домов пожаловались, что они переживают нашествие крыс и тараканов. Была проведена дератизация.
Сотрудники городского отдела ЖКХ, оценивая этот интерактивный опыт работы, откровенно признались, что из-за отсутствия контактных данных: номера телефона и указания квартиры, возникали проблемные ситуации с обнаружением проблемной зоны. Например, жители дома № 7 по улице Астраханской пожаловались на плохую вентиляцию. Однако сотрудники обслуживающей этот дом организации «Богдо» на момент рейда никаких проблем не обнаружили. А уточнить информацию не смогли.
Кроме этого, оказалось, что по многим из указанных жалоб люди даже не обращались в свою управляющую компанию. Видимо, ждали, когда проблема рассосется сама. Например, жильцы дома № 5 по улице Жукова в Интернете пожаловались на неудовлетворительное состояние межпанельных швов. При этом в свою управляющую компанию они по этому поводу никогда не обращались. Аналогичная ситуация с домом № 67 по пр. 9 Мая. Пользователь, проживающий по этому адресу, пожаловался на низкую температуру в одной из комнат квартиры. Правда, при этом номер квартиры не назвал и в свою управляющую компанию по этому поводу не обращался.
Опыт общения со знаменцами в Интернете, можно сказать, удался. Но главное, чтобы пользователи социальных сетей поняли: публикуя негативные сообщения в Интернете, они свою проблему не решат. Чтобы ситуация изменилась, надо хотя бы обратиться в свою управляющую компанию.
В.Н. Дубровченко показал, что власть идет навстречу людям и готова им помогать, но нужно, чтобы они заявляли о своих потребностях, а не отсиживались в Интернете. Ведь не станет же глава города каждую неделю проводить в сети опрос, с какими проблемами столкнулись горожане на этот раз.
Будем надеяться, что, увидев реальные действия по поднятой проблеме, интернет-сообщество станет больше действовать и меньше обсуждать.
Комментарии
Отправить комментарий