Родная земля

История семьи, история Капустина Яра и Пологого Займища
11/12/2019

Родная земля

Так назвала свою трилогию, вышедшую в свет в 2016 году, уроженка села Пологое Займище, много лет живущая в Знаменске, Раиса Ивановна Цапкова. Книга интересна тем, что в ней через судьбы своих предков, чувствуя себя сопричастной к истории нашего края и всей страны, автор рассказал о своем видении и восприятии событий в крае и в стране за время ее взрослой жизни. Собирая в течение десяти лет исторические факты в архивах и библиотеках Саратова, Астрахани, Волгограда и Ахтубинска, работая над книгой, Раиса Ивановна хотела показать, «как наши родители, деды и прадеды любили родную землю, берегли ее, ...были готовы отдать жизнь за Родину, героически защищая ее, а потом самоотверженным трудом восстанавливали, чтобы будущие поколения... смогли сделать Россию богатой и процветающей страной».

Свой многолетний творческий труд Раиса Ивановна называет «подарком родному краю», сделать который потребовала ее душа. А ныне живущим и будущим поколениям она желает большой любви, основанной на прекрасном чувстве родства, большой любви к родной семье, к Родине. Знакомя читателей с фундаментальным трудом нашей землячки, публикуем отрывок из книги «Родная земля» (в сокращении).

Путешествие из Волгограда в Ахтубинск

Предлагаю проехать на машине от центра Волгограда до Ахтубинска и посмотреть еще раз на города и села, на нашу степь и займище.

Город-герой Волгоград стоит на правом берегу Волги, новый мост через Волгу сокращает путь, но мы поедем по проспекту им. Ленина вдоль Волги в сторону ГЭС. Площадь Павших борцов, Мамаев курган, завод «Красный Октябрь», знаменитый Тракторный завод - все здесь напоминает о героическом прошлом города, о подвиге его защитников и трудовом подвиге людей, поднявших город из руин.

За Спартановкой начинается территория гидроэлектростанции. Волжская ГЭС поражает своей мощью, сдерживающей огромной силы напор воды. Каждый раз проезжая по плотине, я с восхищением смотрю на труженицу-Волгу, на бурлящий поток воды и думаю о силе человека, сумевшего обуздать водную стихию, и о той цене, которую заплатила Волга за свет в наших домах.

Первые годы вода около ГЭС кипела от натолкнувшейся на преграду рыбы, иногда огромные белуги и осетры выпрыгивали из воды и со столбом брызг падали обратно. Сейчас - тишина на воде.

На месте бывшего Безродного городка у края степной бровки-горы стоит молодой красивый город Волжский (на 01.01.2014 года - 326.841 жителей). Ахтуба то удаляется от горы, создавая зеленую зону отдыха, то приближается к городу.

По проспекту Ленина мы проезжаем через весь Волжский, который утопает в зелени деревьев. Здесь растет много елей, а центр города наполнен благоуханием сотен цветущих роз. Волжский строится, растет, и скоро между городом и Средней Ахтубой будет зона сплошного заселения, как это было во времена Золотой Орды.
Средняя Ахтуба - центр Среднеахтубинского района - выросла и похорошела. После постройки моста через Волгу население Средней Ахтубы стало достаточно быстро расти.

В степи выше Волжского есть поселение Краснооктябрьское, которое входит в состав Среднеахтубинского района. Району принадлежит и большая территория в пойме между Ахтубой и Волгой с крупными селами и городом Краснослободском.

От Волжского до Средней Ахтубы проложена широкая трасса, строится большая транспортная развязка и новый мост через Ахтубу. Это позволит направить поток транспорта к мосту через Волгу по новому пути, минуя Среднюю Ахтубу.

За Средней Ахтубой специфическими «ароматами» встречает нас птицефабрика «Волжская», по другую сторону дороги расположен отстойник Большой Лиман. За этими объектами начинается территория Ленинского района.

Мы едем по трассе, которая идет по горе вдоль Ахтубы на Астрахань. По обе стороны дороги встречаются поля с овощами и арбузами, теплицы, фермы - сельское хозяйство начинает возрождаться. С большой благодарностью думаю о людях, занимающихся в нынешних условиях тяжелым крестьянским трудом. На смену камышово-пленочным времянкам корейцев пришли основательные подворья крестьянско-фермерских хозяйств.

Села Заплавное и Бахтияровка расположены под горой и с дороги не видны. Город Ленинск, центр Ленинского района, продолжает расти и развиваться, но он тоже расположен под горой у Ахтубы. Мы проезжаем мимо станции, элеватора, и далее из полынной степи, «украшенной» разноцветными рваными пакетами (напротив элеватора у края горы огромная свалка), дорога спускается в займище.

Пологий склон горы отступает влево, Ахтуба уходит вправо, а нам открывается большая почти ровная поверхность («возвышенное займище»), на которой стояла столица Золотой Орды. Далее проезжаем мимо Царева, который расположен на берегу Ахтубы и виден издалека.

Царев 90 лет был уездным городом, и наши прадеды приезжали сюда для решения своих вопросов. От Капустина Яра до Царева 30 км, а до нынешнего районного центра Ахтубинска - 45. Царев, передав в 1919 году полномочия уездного города Ленинску, превратился в обычное село. В состав Царевского сельского поселения входят 5 населенных пунктов: села Царев и Солодовка, поселки Сарай, Новостройка и хутор Коновалов.

Дорога постепенно поднимается в гору. Впереди большой овраг Царевочка, в нем настоящее озеро, выходящее к чекам-прудам. За оврагом нас опять ждет степь. Подъезжаем к Колобовке. Село встречает нас стоящими у дороги типовыми одноэтажными и двухэтажными домами, которые в благополучное время строил колхоз.

Квартиры городского типа не прижились на селе. А вот одноэтажные с приусадебными участками дома на одну или две семьи продолжают служить людям. Для сельского человека собственный участок земли (двор) жизненно необходим. На краю Колобовки продают мясо, разложенное на капотах машин или на раскладных столиках. Этот «мини-рынок» раньше пользовался популярностью у жителей Знаменска.

В районе Колобовки у крутого обрыва горы располагалось поселение Капустинка - первый Капустин Яр. Поприветствуем сигналом землю, где жили переселенцы, основавшие нынешний Капустин Яр.

Проезжаем еще немного, и начинается Астраханская область. Вдоль дороги высохшие деревья, остатки бывших дачных домиков. Дачный ажиотаж уже прошел, а лет двадцать пять назад эту землю под дачи для жителей Знаменска распределял политотдел.

Далее с дороги открывается прекрасный вид на займище. Особенно впечатляет половодье, когда голубая гладь воды сливается с небом и отличить их можно только по редким белым облакам и зеленым полоскам деревьев, купающих свои нижние ветви в волжской воде. Чтобы полюбоваться этой красотой, гости нашего края останавливают свои авто и подходят к краю горы. Давайте и мы выйдем из машины, постоим у обрыва, получим заряд необыкновенной энергии от созерцания красоты, которую дарит нам Природа.

После этой остановки не хочется смотреть на творение рук человеческих - на неприглядный вид хуторов Стасов и Токарев. Радует глаз только наш Знаменск, которой выделяется на фоне серой степи белыми и розоватыми многоэтажными домами и зеленью деревьев. Город похож на большой букет, перевязанный лентой бетонного забора у основания. Около города у края горы стоят утопающие в цветах ухоженные дачи.

Село Капустин Яр

За оживленным перекрестком дорога идет вниз, и далее по объездной дороге проезжаем мимо Капустина Яра. Вдоль дороги разбросаны бутылки разного вида и цвета, а повисшие на траве пакеты машут нам на ветру. Переводим взгляд от этой безрадостной картины на Капустин Яр. Село большое, зелени почти не видно, на склоне пологой горы на фоне поднимающейся вверх сплошной массы серо-коричневых крыш домов видны купола двух церквей. Летом ставни домов обычно закрыты, и создается впечатление, что село занесено пылью. Дорога вновь поднимается в гору.

Проезжаем мимо станции «Капустин Яр» и хутора Горбанев, на котором стоит бывшая совхозная ферма. Сейчас здесь личное подсобное хозяйство. Далее видна Солянка. Расположено село на горе у балки Солянка - выхода оврага Смыслинский в пойму. Рядом прекрасные для рыбалки и отдыха места и плодородная земля в обвалованном участке.

Село Пологое Займище

Дорога пересекает овраг, и вскоре мы подъезжаем к Пологому Займищу. Село выглядит хорошо, аккуратные дома, много типовых кирпичных, которые строил колхоз.

Но степь около дороги тоже замусорена. Даже сильному ветру оказалось не по силам ее «почистить». Может, это получится у будущего мусороперерабатывающего завода? На краю села стоят теплицы, агрокомплекс, распахано поле.

Далее на полях вдоль дороги предприниматели выращивают овощи и арбузы. На краю горы видим современные «курганы» - здесь в песчаном карьере военные строители брали песок. Рядом с карьером на территории бывшей колхозной МТФ расположено сельскохозяйственное предприятие.

За фермой справа от дороги были поля колхозной овощеводческой бригады. При виде этой земли душу всколыхнули воспоминания о том, как мы, школьники, помогали высаживать рассаду, полоть, поливать, собирать урожай. Мы дарили этой земле любовь и заботу, а она помогала нам набраться сил во время отдыха и после окончания трудового дня. На грузовике с песнями мы возвращались домой. Дорога шла через карьер вниз под гору, где вскоре начиналось наше село. В Центре была последняя остановка. Школьники западной части села работали в другой бригаде. Воспоминания оставляют в душе неизгладимую грусть...

Дорога пересекает еще один большой овраг - Куркин ерик, за которым под горой расположена Дмитриевка. Впереди - Покровка. Достаточно большое село, рядом - птицефабрика «Владимировская», в десяти километрах - Ахтубинск. Далее у края горы два небольших хутора - Печеневка и Маклаков.

Виден Ахтубинск - конечная цель нашего путешествия. Здесь кипит жизнь, город строится, появляются новые современные микрорайоны, значительный и частный сектор. Ахтубинск «подминает» под себя многие структуры сел района и даже Знаменска.

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p> <span> <img> <div> <pp_img> <pp_media> <h2> <h3> <h4> <h5> <h6> <br> <blockquote> <table> <tbody> <tr> <th> <td>

Подробнее о форматировании