Мама, а давай заведем собачку, или Ответственность на наших плечах
Мы в ответе за тех, кого приручили. Завел дома питомца, будь добр его кормить, лечить и не забывать за ушком чесать. Домашние любимцы - живые существа, у каждого свой характер, привычки, каждому требуется уход. То, что подходит одним, может быть противопоказано другим.
О тонкостях ухода за питомцами нам рассказал наш земляк, врач-терапевт московской ветеринарной клиники «Беланта» Виктор Владимирович Балдин.
- Виктор Владимирович, расскажите немного о себе.
- В 2013 году закончил Волгоградский государственный аграрный университет (факультет «Биотехнологий и ветеринарной медицины») по специальности «Ветеринария». На данный момент занимаюсь терапевтическим лечением кошек и собак, работаю в московской клинике «Беланта». До этого трудился в отделении реанимации и интенсивной терапии, но решил вновь уйти в терапию.
Для того, чтобы быть грамотным специалистом в своей области, приходится постоянно учиться и совершенствоваться. В моей работе, как и в любой другой, без этого никак: необходимо быть в курсе мировых тенденций в ветеринарной медицине.
- Давайте поговорим об уходе за братьями нашими меньшими. Специализированные корма или каша с мясом? Чем лучше кормить домашних питомцев?
- Животное можно кормить и готовым кормом, который уже сделан для нашего удобства и здоровья питомца, а можно самим рассчитывать рацион. В нем в обязательном порядке должны быть сбалансированы все нутриенты, то есть в пище должны присутствовать и белки, и углеводы, достаточное количество клетчатки. Кормить животное натуральным кормом никто не будет запрещать, главное, все правильно рассчитать. Этим занимаются доктора-диетологи.
Промышленный корм также можно давать в пищу питомцам. Неважно сухой или влажный (можно комбинировать). Количество, которое стоит давать животному, уже указано на упаковках таких кормов. Относительно сухого корма важно помнить следующее: производитель предоставляет информацию по кормлению, исходя из веса животного, т.е. указывает количество граммов корма на пациента в сутки! Это важно! Если речь идет о влажном корме, то указывается количество баночек или патчей в сутки.
Если при кормлении каким-либо кормом вы видите, что у животного расстраивается пищеварение, тогда стоит либо поменять корм, либо подобрать другую линейку от того же производителя. Если это не помогает и у животного проявляются симптомы заболевания (тускнеет шерсть, пропадает аппетит), тогда обязательно следует показать питомца врачу.
Существуют некоторые корма, которые способствуют усвоению шерсти, и многие думают, что когда животное тошнит шерстью, это нормально. Но это не так. Действуют такие корма по иному принципу. Суть корма по выведению шерсти состоит в том, что он помогает разрушать молекулы белка, шерсть не комкуется, а вместе с пищевым комом проходит дальше в пищеварительный тракт животного. Рвота - патологический симптом, такого при нормальном функционировании организма быть не должно. Если же это происходит с вашим любимцем регулярно, следует показать его специалисту.
- Нужно ли стерилизовать домашних любимцев?
- Стерилизация - это грамотное решение для нашего же спокойствия, ведь мало кому нравятся проявления половой охоты у животных.
Я не рекомендую, и большинство грамотных специалистов придерживаются такого же мнения, применение препаратов, подавляющих половую охоту, как у самцов, так и у самок. Дело в том, что у самок такие препараты (капли, таблетки, инъекции) по многочисленным исследованиям вызывают риск возникновения гормонозависимых опухолей молочных желез.
Если вы по каким-либо причинам не хотите стерилизовать животное, то этот период вам придется перетерпеть.
- После стерилизации меняется характер животного?
- Как правило, нет. Животные не становятся, например, более ленивыми. Главное, после стерилизации не перекармливать питомца.
- Есть какой-то определенный возраст или возрастной диапазон, когда лучше всего стерилизовать животное?
- Это не принципиально. Да, заграницей достаточно жесткие требования: домашним животным проводят обязательную стерилизацию с полугода. Стерилизуют всех, за исключением особей, которые участвуют в племенном разведении. Я считаю, так поступать правильно.
Плюс, если говорить о самках, стерилизация - это хорошая профилактика различных воспалительных процессов в их репродуктивной системе.
- Как Вы считаете, какую породу собак лучше заводить в условиях наших малогабаритных квартир?
- Это достаточно непростой вопрос в том плане, что невозможно навязать человеку то, что он не хочет. Можно порекомендовать, что не следует заводить в малогабаритных квартирах представителей крупных пород собак (свыше 15 кг) с обильным шерстяным покровом. Ведь у нас объективно очень жаркое лето, и собаки могут страдать от перегрева.
Если хочется взять небольшую собачку, можно взять и животное с улицы. Главное, в обязательном порядке отвезти такое животное на прием в ветстанцию для осмотра и прививок от бешенства, дегельминтизации. Данные процедуры важно и нужно проводить и домашним питомцам! Схему вакцинации даст ветврач после осмотра. А дегельминтизацию стоит проводить строго каждые 3 месяца. Все препараты дозируются по весу пациента.
- Кстати, о животных с улицы. В Знаменске довольно много беспризорных животных. Если кто-то пожелает приютить уличного кота или собаку, возможна ли социализация уже взрослой особи?
- Да, но это сопряжено с некоторыми рисками: необходимо долго наблюдать за повадками животного, приучать лаской или голосом. Бить собаку не рекомендуется.
- Поделитесь интересными, забавными случаями из практики.
Случай в ОРИТ (отделение реанимации, интенсивной терапии), или как в моей практике появился второй незабываемый пациент
- Пациент был передан мне дежурным врачом предыдущей смены. У мопса средних лет с очень необычной и запоминающейся кличкой Нап были проблемы с дыхательной деятельностью. Опережая события, скажу, что пес оказался очень воспитанным и отзывчивым, как бы это парадоксально ни звучало. Все же это собака. После консилиума с хирургом Напчику провели операцию для обеспечения нормального дыхания.
Напчик довольно быстро пошёл на поправку. Оказался очень подвижным. Стойко давал выполнять все необходимые манипуляции и примерно через 5 суток был выписан домой.
В дальнейшем, когда Напа привозили на процедуры и это происходило в мои смены, в отсутствии критических пациентов, всегда старался его осмотреть и курировать. Очень занятно, как эта небольшая собачка с разбега запрыгивала ко мне на руки и активно лизала ухо и щеку. Для меня это была самая большая благодарность. А также от его владельца я узнал, что Напчик являлся грозой двора. Вот такой очень интересный пациент.
Также, когда я работал в Знаменске в ветстанции, ко мне на прием принесли кошку, хозяин которой утверждал, что животному 30 лет (средняя продолжительность жизни котов 10-15 лет)! Я несколько раз переспросил владельца, от своих слов он не отказался. При этом животное вело себя довольно бодро и в целом выглядело хорошо.
Был интересный случай, когда еще трудился в отделении реанимации. У нас был пациент породы сервал, большая пустынная кошка.
Все лечебные манипуляции с ней мы проводили только после полной фиксации животного - это было большое количество пледов и одеял. Кроме того, ей вводились специальные успокоительные препараты, чтобы она нас не съела (смеется). Чтобы покормить хищницу, мы лишь слегка приоткрывали дверцу ее бокса и кидали туда еду, которую она ловила в прыжке.
- Спасибо за интересную беседу!
ДЛЯ СПРАВКИ
Сервал - стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина тела 90-135 см, высота в плечах - до 40-65 см; весит сервал 8-18 кг. Сервал обладает самыми высокими лапами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Голова у него миниатюрная; хвост относительно короткий - 30-45 см. По ряду морфологических особенностей сервал считается близким сородичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда (тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне).
Стоимость стерилизации в знаменской городской ветеринарной станции:
● коты - 900 руб.;
● кошки - 1300 руб.
По пятницам животному бесплатно можно сделать прививку от бешенства.
Ветеринарная станция находится по адресу: ул. Гагарина, 15, телефон - 8(85140) 2-34-39.
На фото: В.В. Балдин с очаровательным пациентом по кличке Нап.
Фото из личного архива В.В. Балдина
Комментарии
Отправить комментарий