Церковь - это Бог и люди
День был ярким, солнечным, радостным было настроение и у множества прихожан, принявших участие в празднике. Городской храм давно и прочно стал основой духовной жизни города. Мы все знаем, что церковь – это в первую очередь люди, а не здание. О том, что нового произошло за минувший год в ее жизни мы побеседовали с настоятелем храма Александра Невского иереем Альвианом Тхелидзе.
Отец Альвиан отметил, что нынешний год для всех был необычным. Эпидемия коронавируса внесла свои ограничения в проведение богослужений. Однако большинство прихожан отнеслись к временным трудностям с пониманием. «Перед ограничительными мероприятиями удалось провести «Сретенский бал» - рассказывает настоятель, - Это традиционное для Ахтубинской епархии мероприятие впервые состоялось в нашем городе, в колонном зале Дома офицеров. Мы принимали молодежь из Ахтубинска, сами с членами молодежного клуба «Победоносец» долго к нему готовились. В итоге получился красивый праздник».
Работа с детьми и молодежью – важное направление. Почти полтора года назад на территории храма заложили фундамент воскресной школы. Теперь здание почти готово. В октябре, надеется отец Альвиан, школа откроет двери для учеников. Пока концепция обучения обсуждается. В планах сделать так, чтобы выпускники воскресной школы плавно переходили в православный молодежный клуб «Победоносец». Им батюшка занимается уже много лет. Занятия с ребятами проходят в Центре детского творчества каждое воскресенье. Занятия – не означают менторский тон и нравоучения. Многие подростки вначале приходят сюда просто пообщаться, сюда их часто приводят не родители, а друзья. В непринужденном общении, в игре слова о нравственности, вере, Боге воспринимаются лучше. Бывают случаи, что таким образом пришедший к вере ребенок, постепенно воцерковляет всю семью.
Вопросы воспитания молодежи сейчас очень важны. Чтобы понимать, чем живут ребята, отец Альвиан старается постоянно быть в курсе событий молодежной жизни. Использует для этого самые современные инструменты. «ВК» «Тик-Ток», «Ютуб» - все это установлено в телефоне и обязательно к просмотру и использованию.
«Раньше мы считали, что дети подвергаются опасности, выходя на улицу, а дом – это безопасная зона. Сейчас, даже находясь рядом с вами на кухне, ребенок в своем телефоне может смотреть или читать что-то представляющее огромную угрозу его здоровью и психике», - считает настоятель.
На последнем заседании этноконфессионального совета при администрации города, - рассказывает иерей Альвиан, - было принято решение о более тесном взаимодействии церкви с отделами образования и культуры, разработан совместный план мероприятий. Эту деятельность притормозили ограничительные мероприятия, тем не менее она постепенно осуществляется.
Активный вклад в жизнь знаменского храма вносят прихожане. «Выражаю искреннюю благодарность жителям города! Когда мы объявили о том, что на установку окон в воскресной школе необходимо 200 тысяч рублей, деньги были собраны очень быстро», - рассказывает батюшка. Усилиями одного из благотворителей не так давно над храмом появилась новая мозаичная икона с изображением небесного покровителя нашей церкви Александра Невского.
После богослужения на праздник Преображения вошло в традицию угощение прихожан арбузами. А на Успение Божьей Матери в этом году впервые общими стараниями была красиво украшена сень над плащаницей Богородицы.
Так зернышко за зернышком складывается картина духовной жизни знаменской церкви. Уже стало доброй традицией крестить в храме новорожденных деток. В этом году второй раз в день Крещения Руси таинство было проведено на реке Сахновке.
А вот с венчанием дела пока обстоят иначе. Решаются на таинство немногие. Но это беда не нашего города, а всего российского общества в целом: на институт семьи идет большое давление.
Не только молодежи нужна духовная поддержка. Постепенно в знаменском приходе начинает складываться новая традиция – «чай с настоятелем». Каждый четверг в шесть часов вечера отец Альвиан ждет всех желающих на чай и на дружескую беседу.
Фото с официальной группы храма ВКонтакте
Комментарии
Отправить комментарий