Почем картошку брали?
Сколько себя помню, всегда у бабушки на кухне под столом стояло несколько коробок с луком, морковью, картофелем. Круглый год. Так сказать, необходимый костяк овощей, из которых можно было приготовить и простенький суп, и какое-никакое второе блюдо. Став старше и живя уже самостоятельно, такую же «коробку овощей» организовала и я.
Уже середина октября. Картофель, лук, морковь — сезонные овощи, сейчас они довольно дешевые. Можно неплохо сэкономить, приобретая их с запасом. Так и почем же нынче картошка?
В сетевом магазине «Пятерочка» картофель можно купить по 17 рублей за кг, лук репчатый — 16 рублей (красный лук, для сравнения, намного дороже: примерно 60 руб. за кг), морковь — 20 руб. за кг, помидоры красные — 80 руб. за кг, розовые — 109. В «Магните» же по акции можно приобрести картофель мытый в сетке 2,5 кг за 119 рублей или по 47,6 за кг.
На субботний рынок недавно привезли целую фуру картофеля по 20 рублей за килограмм. Картофель расфасован в сетки по 30-33 кг, привезен из Ново-Николаевки, что в приобретенной мною сетке попался экземпляр весом в 600 г Картофель попробовали — вкусный, рассыпчатый.
Самые выгодные цены оказались на овощной базе близ хутора Стасов, туда мы с семьей и отправились в выходные. Об этом месте рассказала коллега. Хороший крупный лук, морковь, свекла всего по 10 рублей за кило. Помидоры по 15 рублей за кг. Кстати, открою вам небольшой секрет: у более сладкой моркови кончик округлый, а у моркови с острым концом сладкий вкус не так ярко выражен.
Когда овощные запасы на зиму уже куплены, встает вопрос о хранении. Ту же самую морковь не стоит хранить в мешке — нижний слой довольно скоро начнет пропадать. Многие слышали, что морковь стоит хранить в земле. Да, можно, но в наши квартирах — не самый лучший вариант. Мама мужа посоветовала высыпать овощи в лоджии и накрыть сверху пледом. Говорит, так они дольше будут оставаться свежими. Помидоры можно купить слегка зеленоватые, недоспелые, положить их на подоконник, где они постепенно дозреют. Лук же, действительно, лучше хранить в капроне (капроновых колготках): при таком способе лук максимально долго остается целым.
фото автора
Комментарии
Отправить комментарий