Так верится: хороший полицейский всех нас и защитит, и сохранит...
10 ноября сотрудники органов внутренних дел отметили свой профессиональный праздник. Буквально слово полиция означает государственное устройство, государство, и в этом значении отражена исключительная важность данной профессии.
С 1 марта 2011 года в силу вступил закон «О полиции». В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 профессиональный праздник стал Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Таким образом, 10 ноября все полицейские России отпраздновали 102-ю годовщину образования советской милиции и 9 лет со дня установления профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел.
Несмотря на ветер перемен, сметавший на своем пути все отжившее, в том числе и названия, испокон веков стражей порядка отличало высокое чувство ответственности, преданность Закону и Отечеству. С честью неся службу, каждый день они сдают экзамен на верность долгу, профессии, экзамен на мужество. А показателями их работы являются не сухие цифры раскрываемости в сводках, не количество подготовленных высококлассных специалистов для органов внутренних дел, а, прежде всего, высокая оценка и доверие общества к этому нелегкому труду. И суть не в том, что «милицию» сменили на «полицию», а в том, что, каждый раз «собой рискуя, вершат немало добрых честных дел» люди в форме полиции России.
Накануне профессионального праздника начальник следственного отдела Межмуниципального отдела внутренних дел Российской Федерации по ЗАТО Знаменск подполковник полиции Дмитрий Владимирович Папенко поделился своим видением состояния дел в городской полиции.
- В преддверии профессионального праздника хочу сказать, что коллектив Межмуниципального отдела внутренних дел Знаменска состоит из грамотных, профессиональных, целеустремленных сотрудников, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и служат в органах внутренних дел по зову сердца.
Главная задача сотрудников полиции — обеспечение правопорядка, общественной безопасности жителей нашего города.
За истекшие месяцы 2020 года криминогенная ситуация в городе характеризуется следующим: по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось число зарегистрированных преступлений, на прежнем уровне остается число квартирных краж (всего одна), отмечено сокращение количества преступлений, совершенных в общественных местах, а их раскрываемость увеличилась.
Отдельно остановлюсь на преступлениях, которые составляют наибольшую долю в числе зарегистрированных в этом году. Это преступления, совершаемые так называемым дистанционным способом. Например, когда звонивший представляется работником банка и сообщает, что необходимо перерегистрировать, уточнить данные банковской карты.
Доверчивые граждане, особенно пожилые, разволновавшись, не разобравшись, не уточнив, сообщают мошеннику секретные цифры банковской карты. Мошенник, воспользовавшись этим, моментально опустошает содержимое карты.
В связи с этим хочу обратиться к жителям города: будьте бдительны! Знайте, никогда работник банка не будет вам звонить по телефону с просьбой сообщить какие-то данные вашей банковской карты. Наоборот, банк обязательно предупредит вас о том, чтобы вы никому не сообщали данных своей банковской карты. Такие преступления тяжело раскрываются, а денежные средства, отправленные по просьбе звонившего по телефону, могут оказаться навсегда потерянными.
«Наша служба и опасна, и трудна». Конечно, эта фраза уже давно стала крылатой, но она как нельзя лучше характеризует труд работников органов внутренних дел. Люди в форме российского полицейского в ходе своей деятельности сталкиваются с контингентом, который готов на все. Приходится тесно общаться с людьми, совершившими тяжкие преступления и объявленными во всероссийский розыск. При их задержании мы должны быть готовы к любому проявлению агрессии, их действия непредсказуемы, а сотрудник внутренних дел каждый раз подвергает свою жизнь и здоровье опасности.
Тем не менее, многие молодые люди, стоя перед выбором профессии, выбирают нашу ответственную и опасную работу. Из собственного опыта могут сказать, что, поступая в академию МВД, я как-то особенно не задумывался о тонкостях будущей профессии, честно скажу, особого желания служить в полиции тоже не испытывал. Но когда поступил, начал учиться, а после окончания приступил к исполнению своих обязанностей, понял, что это мое призвание. Спустя 18 лет могу сказать: я не жалею о том, что оказался в рядах сотрудников органов внутренних дел. Горжусь, что выбрал именно эту профессию. Следователь — это интересное дело. От его интуиции, знания тонкостей профессии зависит успех раскрываемости любого самого запутанного преступления. Иногда для установления личности, совершившей то или иное преступление, у тебя совсем незначительное количество улик: описание предметов, орудия преступления, отпечатки пальцев... Порой самая незначительная «зацепка» выводит следователя на верный путь — след преступника. А это очень интересно! Обязанность следователя – отнестись к каждому делу непредвзято и расследовать его до суда, чтобы преступник получил наказание в соответствии с законом.
Знаменский отдел полиции сравнительно невелик, но каждое его подразделение значимо и выполняет свои задачи честно и добросовестно, внося свой вклад в копилку общего успеха.
Пользуясь случаем, от имени руководства отдела поздравляю всех сотрудников с профессиональным праздником! Желаю удачи, крепкого здоровья, благополучия вам, дорогие коллеги, и членам ваших семей. Пусть все ваши мечты сбываются, пусть не будет срывов и неудач в работе. Уверенно идите к успехам, стремитесь к тому, чтобы на ваших погонах появлялись новые звезды!
Доброго здоровья, благополучия и долголетия желаю ветеранам и пенсионерам МВД! Вы всегда будете для нас примером в жизни и службе Отечеству. Мы выросли на ваших советах, следуем вашему большому опыту. Даже на заслуженном отдыхе вы оказываете нам всестороннюю помощь и внимание. Всех вам благ!
Комментарии
Отправить комментарий