Глобальная проблема человечества
Стоп ВИЧ/СПИД
Вирус иммунодефицита человека и синдром приобретенного иммунодефицита — это глобальная проблема человечества. Предупреждение распространения инфекции и борьба с ней — одни из самых актуальных социальных вопросов всеобщего масштаба. Население России составляет более 146 миллионов человек, из них с ВИЧ живут около 900000. Согласитесь, немало.
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Во всем мире люди объединяются, чтобы поддержать тех, кто подвергся этой болезни, и напомнить остальным, как важно беречь свое здоровье. Распространение информационных материалов, листовок, проведение бесед, круглых столов, конкурсов, всевозможные анкетирования, трансляция видеороликов — все это помогает нам не забывать о такой важной проблеме.
В этом году Всероссийская информационно-просветительская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходила с 26 ноября по 1 декабря. Как сообщает стопвичспид.рф, с каждым годом акция затрагивает все больше слоев общества. Уровень информированности населения растет и в период проведения мероприятий достигает 80 процентов. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, благодаря широкой просветительской деятельности в 2019 году почти 42 миллиона россиян (28 процентов населения) прошли тестирование на ВИЧ.
В связи с неблагоприятной эпидобстановкой большинство мероприятий акции перевели в онлайн-режим. Прямые трансляции со всех площадок акции будут размешены на сайте стопвичспид.рф и онлайн-платформе фскионлайн.рф.
Конечно, и Знаменск не остался в стороне. Так, 25 ноября в Центре культуры состоялось тематическое мероприятие, посвящённое Дню борьбы со СПИДом. Основные цели: привлечение внимания ребят к проблеме СПИДа, знакомство с историей возникновения и путями передачи заболевания, формирование навыков бережного и внимательного отношения к собственному здоровью. После мероприятия были розданы красные ленточки — символ борьбы со СПИДом.
Отдел по социальной политике и реализации национальных проектов администрации города информирует, что в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом с 26 ноября по 1 декабря 2020 года по инициативе Фонда социально-культурных инициатив проходила Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Одним из ключевых мероприятий данной акции определено проведение 27 ноября 2020 года Дня единых действий против ВИЧ-инфекции на производстве с работающей молодежью.
Участие в данной акции приняли сотрудники администрации Знаменска, муниципальных учреждений и предприятий города. Акцию поддержал глава ЗАТО Знаменск Олег Иванович Глотов.
В учреждениях и на предприятиях города специалистами отдела по социальной политике и реализации национальных проектов администрации города были распространены памятки с информацией о профилактике СПИДа и красные ленточки, ставшие символом борьбы со СПИДом.
Все желающие смогли принять участие во флешмобе, сделав фото с хештегом #СТОПВИЧСПИД.
Подобные мероприятия регулярно проводятся и в знаменских образовательных учреждениях. Во всех классах, начиная с первого и заканчивая выпускными,для учащихся проводятся классные часы. Например, в этом году состоялись следующие мероприятия:
-интернет-опрос «Определение уровня компетенции в области распространения ВИЧ-инфекции» на веб-ресурсеопрос-молодежи-о-вич.рф.; просмотр видеоурока на тему «Знание-Ответственность-Здоровье» (гимназия №231);
- выпуск школьной газеты на стенде «Календарь ЗОЖ»; беседа с учащимися, просмотр и обсуждение мультфильма для 8-11 классов «О ВИЧ для детей» (школа №232).
- анкетирование «Что ты знаешь о СПИДе» среди учащихся старших классов; беседа школьной медсестры с учащимися «Твое здоровье и ВИЧ/СПИД – инфекции»; круглый стол на тему: «СПИД – трагедия века» (школа №233).
- выставка газет «Новое поколение выбирает здоровый образ жизни»; час ответов и вопросов «Опасные удовольствия» (СОШ №234).
-оформление стенгазеты по проблемам профилактики ВИЧ-инфекции; классный час на тему: «О беде по имени СПИД»; круглый стол на тему: «Спорт в жизни нашей семьи»; классный час на тему: «Знать, чтобы жить»; изготовление буклетов «Скажи наркотикам «НЕТ!» (СОШ №236);
- познавательная викторина «Что ты знаешь о СПИДе?» (ЦДТ);
- информационная беседа тренеров-преподавателей с обучающимися о Международном дне борьбы со СПИДом (ДЮСШ).
Каждому человеку необходимо знать о рисках распространения заболевания и мерах профилактики, иметь представление о методах тестирования. Особенно важно вести просветительскую работу с молодежью, чей уровень ответственности в отношении своего здоровья и здоровья окружающих еще не так высок.
Комментарии
Отправить комментарий