Начальник стартовой команды
Нашему поколению несказанно повезло. Так судьбе было угодно, что в нашем городе и на известном теперь всему миру полигоне «Капустин Яр» жил и служил Отечеству пришедший с боевых позиций Великой Отечественной войны и окончивший академические курсы и политехнический институт инженер-механик Михаил Васильевич Терещенко.
На протяжении двадцати лет он был активным участником создания нового грозного ракетного оружия, находясь на переднем крае рождения подвижных и стационарных шахтных ракетных комплексов. В должности начальника стартовой команды Михаил Васильевич провел более четырехсот испытательных пусков ракет стратегического назначения, в том числе исторического - многоступенчатой баллистической ракеты Р-5М.
В тот памятный день 2 февраля 1956 года ему, тогда капитану Терещенко, выпала высокая честь: руководить подготовкой и пуском экспериментальной ракеты Р-5М. Все предстартовые испытания по программе «Байкал» проводились боевыми расчетами стартовой команды под его непосредственным руководством. Он же лично по специальной доверенности принимал боеголовку со спецзарядом на площадке В-2, шествовал в меховом комбинезоне и унтах впереди машины, транспортирующей головную часть ракеты к стартовой площадке 4Н, где уже несколько дней шла подготовка к пуску.
Утром 2 февраля в пультовом отсеке стреляющий - капитан Михаил Васильевич Терещенко. Ему 16 ноября 1955 года исполнилось 34 года.
Полковник в отставке Терещенко вспоминает, как над опустевшей стартовой площадкой разносился его голос: «Минутная готовность... Прошло время протяжки... Ключ на старт!... Как током по нервам: «Пуск!» Жму белую кнопку, а по спине - дрожь».
Ракета, дрогнув, пошла с наклоном, оставляя огненный шлейф. Пролетев 1200 километров по заданному расчетному курсу, она достигла цели.
16 ноября Михаил Васильевич Терещенко отметил свой 98-й год рождения. 18-летним курсантом Гомельского военного училища осенью 1941 года ушел на фронт и «от звонка» до победного фейерверка в Праге прошел он с боями от Москвы, где участвовал 7 ноября в историческом параде войск на Красной площади, до Чехословакии.
За боевые подвиги Михаил Васильевич награждан двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени, множеством медалей.
Родина по достоинству оценила заслуги ветерана Великой Отечественной в послевоенные годы. За участие в освоении космоса, испытании новых образцов ракетной техники в период 20-летней службы на полигоне «Капустин Яр» и выполнение боевых задач особой важности Михаил Васильевич Терещенко был награжден тремя орденами Красной Звезды...
Вот уже 50 лет полковник в отставке живет в Волгограде. Сняв френч с погонами и облачившись в гражданский костюм, долгое время работал в НИИ автоматизированных систем управления. Много времени уделял работе в областном Совете ветеранов, воспитанию подрастающего поколения.
Отмечая значительный вклад в развитие Волгоградской области, многолетнюю научную, общественную деятельность на благо региона и его жителей, по инициативе областного Совета ветеранов, с одобрения Общественной комиссии региональный парламент принял решение о присвоении Михаилу Васильевичу Терещенко звания «Почетный гражданин Волгоградской области».
11 декабря глава региона Андрей Бочаров в торжественной обстановке вручил ветерану знак Почетного гражданина Волгоградской области. «Его насыщенная биография достойна искреннего уважения и признания», - подчеркнул он.
Комментарии
Отправить комментарий