Шел 1946-й...
13 мая 1946 года — начало формирования 4 Государственного центрального полигона. По рекомендации Маршала артиллерии СССР М.И. Неделина первым начальником будущего полигона реактивной техники назначен 39-летний заместитель командующего артиллерией Южной группы войск гвардии генерал-лейтенант артиллерии Василий Иванович Вознюк.
После изучения соответствующих материалов рекогносцировочных групп принимается решение о размещении полигона в 100 км восточнее Сталинграда, вблизи железнодорожной станции Капустин Яр Астраханской области.
2 сентября 1946 года начато формирование управлений по испытаниям ракетного вооружения. Первое управление по испытаниям ракетного вооружения для Сухопутных войск и частей ПВО с подчиненными частями и подразделениями (приказ министра ВС СССР № 0019 от 2 сентября 1946 года). Начальником первого испытательного управления был назначен инженер-полковник Леонид Михайлович Поляков.
Второе испытательное управление по испытаниям ракетного вооружения для ВВС с подчиненными частями и подразделениями было создано в соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР от 28 августа 1950 года (войсковая часть 21065). Первым начальником 2-го управления был назначен инженер-полковник А.Н. Володин.
В июне 1947 года на восточной окраине села Капустин Яр, примерно в пяти километрах от железнодорожной станции остановился воинский эшелон. Вагоны были загружены стройматериалами, автотранспортом и конструкциями разобранных в Германии бараков концлагеря, где содержались военнопленные и жила охрана лагеря. Из этих сборно-разборных щитов сооружались первые постройки: казармы для солдат, штабов, столовых, жилье для семей офицеров и даже финские домики. Они и сегодня еще кое-где есть на улице Гагарина.
28 июня 1947 года было сформировано Управление строительства полигона, известное как УИР-117.Это был многотысячный коллектив. Само Управление строительства сначала находилось в Ленинске, а потом перебазировалось в село Капустин Яр. Основные подразделения располагались в Цареве, Пологом Займище и селе Капустин Яр.
Для координации действий строителей из Москвы были направлены Маршал инженерных войск СССР М.П. Воробьев, Герой Советского Союза генерал М.Г. Григоренко и генерал В.Ф. Зотов, поселившиеся в землянке прямо на стройплощадке будущего полигона.
Вторая половина августа 1947 года: на полигон была передислоцирована из Германии бригада особого назначения (БОН) РВГК под командованием генерал-майора А.С. Тверецкого. Из состава БОН и из числа инженерно-технического состава 1—го управления были сформированы техническая и стартовая команды во главе с инженер-майорами Я.И. Трегубом и Б.Г. Ханиным.
Строители уже в августе 1947 года всего за 12 дней от станции Капустин Яр проложили железнодорожную ветку протяженностью 7 километров с мостовым пролетом через глубокий овраг.
В течение сентября 1947 года военные строители построили вертикальный стенд для испытаний ракетных двигателей, деревянные ангары для проведения предстартовых испытаний ракет и стартовую площадку для их запуска, а также временную техническую позицию и монтажный корпус.
1 октября 1947 года В.И. Вознюк доложил в Москву о полной готовности полигона для проведения пусков ракет, а 14 октября 1947 года в Капустин Яр прибыла первая партия ракет ФАУ-2 (А-4), собранных частично в Германии, частично в Подлипках.
До исторического события — первого пуска баллистической ракеты с первого отечественного ракетного полигона оставалось всего 4 дня.
Комментарии
Отправить комментарий