Сбывшаяся мечта детства
Едва полным разгромом и капитуляцией фашистской Германии закончилась Великая Отечественноя война, как руководство СССР поставило перед научными и промышленными коллективами задачу создания отечественного ракетостроения для укрепления обороноспособности Вооруженных Сил страны.
Ракетное вооружение было совершенно новым вызовом для советской науки и техники. Первые образцы ракет, их стремительные и скоротечные полеты в ходе испытаний требовали получения от каждого пуска максимального объема телеметрической и траекторной информации.
Для обработки и изучения этих данных 16 апреля 1962 года на основании директивы Главного штаба РВСН от 21 февраля 1962 года было сформировано 3-е Управление — войсковая часть 74322. В его состав входил Вычислительный центр и все измерительные части испытательных управлений, расположенных в различных населенных пунктах Советского Союза.
На углу проспекта 9 Мая и улицы С.П. Королева за высокой металлической оградой, вход в которую через контрольно-пропускной пункт был строго по пропускам, расположились корпуса того самого Вычислительного центра, мимо которого первоклассница Оксана Маслова впервые прошла в школу № 233.
А затем каждый день до самого выпускного бала, идя одной и той же дорогой, она с любопытством смотрела, как входят в здание и выходят оттуда люди в военной форме.
От папы, подполковника, она в общих чертах узнала, что скрывается за казавшимся ей таинственным названием «Вычислительный центр». «Уже тогда, в детстве, зародилась у меня мечта работать на ВЦ, - начала свой рассказ ведущий специалист в области автоматизированных систем сбора и обработки информации Научно-исследовательского центра (измерений, математической обработки и информационного обмена) войсковой части 15644 Оксана Владимировна Маслова. - Почему? Наверное, потому что электронно-вычислительная техника, электронно-вычислительные машины в восьмидесятые годы минувшего столетия сами по себе представляли нечто новое и таинственное в науке и технике».
От взрослых Оксана знала, что ВЦ считался самым престижным предприятием в нашем городе. Там трудилась элита советской науки в области электронно-вычислительной техники. И девочка поставила себе цель: окончить вуз и непременно попасть туда, пройдя за ограждение и КПП к своему рабочему месту.
И вот отзвучал «Школьный вальс», в руках аттестат об образовании и золотая медаль отличницы школы № 233. Перед ней не стоял вопрос, куда пойти дальше? Она твердо решила, кем быть. Только в какой вуз пойти? В результате выбор пал на Волгоградский политехнический институт, который в 1995 году стал называться Государственным техническим университетом. Оксана Маслова успешно училась на факультете «Автоматизация технологических процессов и производств».
«На тот момент это был тот самый факультет, который больше всего, по моему мнению, подходил к специфике Вычислительного центра, тем более, что я знала о том, что многие выпускники ВГТУ уже работали там.
А меня взяли на должность лаборанта в отдел телеметрической информации. И в этом году исполнится 30 лет, как я работаю на одном и том же месте, - рассказывает Оксана Владимировна, - и хожу, как в детстве, одной и той же дорогой».
Конечно, всех тонкостей ее каждодневного труда узнать не представилось возможным. Но по искрам в глазах, открытой улыбке и по тому, с каким интересом, чувством гордости говорила она о деле всей своей жизни, было ясно: мечта детства сбылась!
Лаборант Оксана Маслова со временем получила должность техника, затем инженера, а в 2014 году вторично закончила Волгоградский технический университет по специальности «Информатика и вычислительная техника».
«Безупречная работа свыше 29 лет в НИЦ (измерений, математической обработки и информационного обмена) войсковой части 15644, - читаю в справке из отдела кадров, - позволили О.В. Масловой стать ведущим специалистом в области автоматизировванных систем сбора и обработки информации.
В 2012 году за добросовестное исполнение трудовых обязанностей она награждена Почетной грамотой Министра обороны РФ (приказ МОРФ № 2032 от 20 июля 2012 года)».
И все же, чуть приоткрыв завесу секретности, Оксана Владимировна образно представила, что же это такое - «телеметрические измерения» и «обработка телеметрической информации», которыми она занимается. «Вот представьте: летит ракета по заданному курсу. А я слежу на мониторе за ее полетом. Самой ракеты нет, вижу только параметры ее полета. Для каждой ракеты в научных институтах разрабатывается специальное программное обеспечение и доставляется к нам на период испытаний.
И если в самой ракете в ходе полета все в порядке, то и на моем мониторе нет отклонений от заданных параметров».
-
А если что-то не так пошло?
-
На моей памяти было два таких случая. Один раз ракета вообще улетела не по заданному курсу. Потом ее, конечно, нашли. А второй раз в ходе полета ракета вдруг «закрутилась», но график ее хода получился очень красивым! Казалось бы, нонсенс: нестандартный пуск, а картинка полета после обработки — непредсказуемая и красивая!
А еще Ольга Владимировна любит смотреть на ранние пуски ракет: какое это красивое зарево в утреннем небе! Когда идет отработка топлива, инверсионная струя окрашена радужными оттенками.
«Эти мгновения особенно ценны: ты не сидишь изолированно за монитором, а имеешь возможность не на экране, а воочию увидеть полет «живой» ракеты.
Такое зрелище, наверное, никого не может оставить равнодушным. И я люблю свою работу, ведь это — моя сбывшаяся мечта детства. Особую гордость ощущаешь, когда на экране телевизора видишь пуск ракет со стратовой площадки полигона «Капустин Яр». В этой большой работе ощущаешь и свое непосредственное участие».
Оксана Владимировна Маслова родом из династии военных: дед, отец, муж, брат — все они посвятили большую часть жизни служению святому воинскому долгу на благо Родины.
Служит верой и правдой Вооруженным Силам России и Оксана Владимировна Маслова. Без погон и в штатской одежде. Без малого тридцать лет. Она наша землячка, коренная жительница Знаменска, старший научный сотрудник того самого ВЦ, о котором мечтала со школьной скамьи.
Оксана Владимировна уверена, что мысли материальны, и надо стремиться к осуществлению своей мечты. Если поставить перед собой цель и постепенно, приложив усилия, идти вперед, удача обязательно улыбнется. «Тогда шагай широко, уверенно и решительно», - такой совет дала тем, кому совсем скоро предстоит выбирать дорогу в большую жизнь, женщина, обладающая удивительным складом ума, который позволяет ей чувствовать себя в своей сложнейшей специальности легко и непринужденно.
Комментарии
Отправить комментарий