Самое горячее объявление

Петр Жуковский

Статьи - Петр Жуковский

Смерш
11/05/2017

Наступивший после Сталинградской битвы перелом существенно повлиял на военную и оперативную обстановку. Германия стала отчаянно пытаться переломить ситуацию с помощью «тайной войны» - массовых диверсий в глубоком тылу Советских войск, для чего создавались новые разведорганы и школы, в которых проходили подготовку сотни шпионов и диверсантов. К началу 1943 года на Восточном фронте действовало около 200 немецких разведорганов и разведшкол. Все это требовало от Советского командования поиска более эффективных подходов к обеспечению безопасности войск.

22/03/2017

Окончание. Начало в «Орбите» № 10 от 15.03.2017 г.

Рядовой Янин
15/03/2017

Мы продолжаем цикл рассказов о деятельности сотрудников военной контрразведки на полях Великой Отечественной войны, а также в локальных конфликтах 20 и 21 веков. Несмотря на формируемый большим количеством изданий и произведений образ военных контрразведчиков как борцов с неугоднымидля действующей власти элементами, исторические факты свидетельствуют об обратном.

Битва за Сталинград
01/03/2017

Окончание. Начало в «Орбите» № 6 от 15.02.2017 г.

12 сентября 10-я дивизия НКВД СССР вошла в оперативное подчинение 62-й армии. 14 сентября в 6:00 гитлеровцы с линии Исторического вала нанесли мощный удар в сердце города - его центральную часть с группой самых высоких каменных зданий, господствующей по соседству с ними высотой 102,0 (Мамаевым курганом) и главной переправой через Волгу.

Александр Сараев
15/02/2017

Настоящей публикацией мы бы хотели продолжить цикл рассказов о подвигах войск НКВД и подразделений СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. История этих войск далеко не так однозначна, как пытается нам преподнести определенная «демократическая общественность», и зачастую факты не соответствуют той истерии, к которой нас последовательно приучали (при активном участии западных и заокеанских «партнеров») в «благословенные» 90-е годы. Поэтому повторюсь, мы не претендуем на однозначную правоту, просто публикуем факты, а уже вам делать выводы (если это, конечно, соответствует вашим устремлениям)...

11/03/2010

Проснувшись утром 16 сентября 2009 года, он с трудом вспомнил, что домой пришел уже вечером. Не слушая мать, прошел в комнату и уснул. И вот теперь никак не мог взять в толк, отчего всполошились родители. Оказалось, его ищет милиция, а один из тех, с кем он пьянствовал три дня, мертв. Андрей собрался и сам пришел в прокуратуру, во всем сознался и прибавил: «Раскаиваюсь...»

18/02/2010

В январе нынешнего года в зале заседаний городского суда слушалось дело о выселении из жилого помещения женщины, матери одиннадцатилетнего подростка Миши Сергеева.

В квартире дома, расположенного на улице Астраханской, проживали четверо: хозяйка - Варвара Ивановна, две дочери - Анна и Наталья, сын Анны - Миша.

На скамье подсудимых Анна. Прокурор города в своем обращении в городской суд ходатайствует о выселении ее из квартиры без предоставления ей другого жилья. Чем же заслужила, вернее, что же такого натворила эта женщина, почему понадобилось оставить ее без крыши над головой?

16/07/2009

По материалам уголовного дела

Окончание. Начало в № 31, 33, 36, 37, 40, 42 45, 48

Дверца захлопнулась

Совещание суда затянулось. Уставшие от напряженного ожидания подсудимые безучастно молчали. Каждый, зная свою вину, понимал, что расплата неминуема, и все закончится уже совсем скоро.

Гвоздь, словно перелистывая страницы книги, мысленно перебирал в памяти все, что натворил. Ведь то, что он сидит сейчас в зале суда на скамье подсудимых, отгороженный от остальных решеткой, закономерно. Не зря гласит русская пословица: "Сколь веревочке ни виться, а кончику быть". Он понял это сразу после того, как следователь предъявил неоспоримые доказательства в виде отпечатков его пальцев, которые он оставил в "Айгуле", в "Одуванчике", в салоне-парикмахерской и других местах, где орудовал со своими подельниками.

09/07/2009

По материалам уголовного дела

Продолжение. Начало в № 31, 33, 36, 37, 40, 42 45

Ордер на обыск

Придя в себя, Ольга почувствовала, что сильно замерзла. Превозмогая боль во всем теле, с трудом поднялась. Земля, казалось, уплывала из-под ног. Голова "гудела", от каждого движения подкатывала тошнота и темнело в глазах. Ноги дрожали, а опухшие руки не слушались ее.

До двери подъезда оставалось всего шагов двадцать, а ей казалось, что этот путь бесконечен. Припав к двери, она с трудом, вновь теряя сознание, набрала код домофона квартиры и сквозь шум в ушах услышала голос мужа...

02/07/2009

По материалам уголовного дела

 

Продолжение. Начало в № 31, 33, 36, 37, 40, 42

Битой по голове

Плюхнувшись на скамейку в парке Гвоздь с Серым, тяжело дыша недоуменно смотрели друг на друга. Поджог магазина "Бампер" вовсе не входил в их планы.

- Зачем это он?, - имея ввиду Малого, спросил Серый.

- Больной на голову, - буркнул Гвоздь и в сердцах сплюнул. - Пойдем отсюда.

По городу, сигналя сиренами, уже мчались пожарные машины. Здание было полностью объято пламенем. Огонь загасили, а от магазина практически ничего не осталось...

Серый "слинял" на полпути. А Гвоздь пошел к себе. Мешок с награбленным казался слишком тяжелым не столько от содержимого, сколько от сознания грязного "дела". "Денег мало, а все остальное - лишняя морока. Пускай Серый с этим разбирается..."

25/06/2009

По материалам уголовного дела

Продолжение. Начало в № 31, 33, 36, 37, 40

Красный петух

Тем временем следователям отдела уголовного розыска было не до сна. Дерзкие, с постоянной периодичностью преступления совершались одними и теми же лицами с заранее продуманным планом действий. Да и почерк один и тот же: взлом, проникновение, кража денег и кража имущества, принадлежавшего хозяевам торговых точек и частным предпринимателям.

Это же находило свое подтверждение и в оставленных следах преступлений, в том числе и отпечатках пальцев и ладоней рук.

Казалось, что если не сегодня, то завтра заветная ниточка будет найдена, а за ней размотается и весь клубок. Но совершалось очередное преступление, а главного козыря в колоде сыщиков все еще не было...

11/06/2009

По материалам уголовного дела

Продолжение. Начало в № 31, 33, 36, 37

Засветились...

Последняя "ходка" оставила Гвоздя с пустыми карманами. Неделю ходил злой на всех и на вся. В голове, как назойливый сверчок, застряла мысль "что делать?". Куда-то вновь придется забраться, чтобы на душе повеселело.

Он ходил по улицам города с одной целью - какой объект следующий. Присматривался, прикидывал, строил планы. В один из вечеров, возвращаясь из парка с Малым, прошли по улице Королева.

Гвоздь приметил, что над магазинчиком, где когда-то торговали запчастями для автомобилей, появилась новая вывеска. "Ага, значит магазинчик открылся, - подумал про себя Гвоздь. - Надо обмозговать, все продумать".

04/06/2009

По материалам уголовного дела

 

Продолжение. Начало в № 31, 33, 36

Гвоздь психовал

К дому в селе добрались, когда утро сменило темноту ночи. Шли молча. Дерзкий набег на магазинчик, продуманный заранее до мелочей, произошел в считанные минуты. Это уже потом, когда скрылись за домами, каждый думал про себя: "Узнала или не узнала?". Ведь они бывали там частенько. Но в городе было тихо. Если бы Татьяна подняла тревогу, по улице уже мчались бы менты...

Высыпав содержимое рюкзака прямо на пол, взяли по горсти конфет. Пожевав, запили водой. Не раздеваясь, улеглись спать.

Ромэо отключился сразу, видно, сам не ожидал, что его план так быстро будет реализован. Во сне что-то бормотал и беспокойно дергался.

28/05/2009

Продолжение. Начало в №№ 31, 33

Только пикни, застрелю!

После очередной попойки в село возвращались под утро. Ромео увязался за Гвоздем. Тот не противился. Возвращаться одному "на хату" - радости мало. Спали до обеда. Вставать не хотелось. Трещала голова: "Похмелиться бы..." Под "ложечкой" тоскливо заныло - денег нет. В карманах пусто уже который день.

Прогулявшись по двору, Гвоздь вошел в дом. Ромэо еще спал. Длинный, худющий. "Малец еще, - подумал Гвоздь, - но дерзкий, хитрый, смышленый. Как-то незаметно стал "своим". Пришел, кажется с Малым..."

21/05/2009

По материалам уголовного дела

(Продолжение. Начало в № 31)

Все, что плохо лежало

210509_07.jpgС Малым Гвоздь пошел на новое дело. Решился только после того, как закончились деньги. После удачного "улова" в закусочной они шиковали почти месяц. Гвоздь первое время отсиживался в сельском доме, сюда приходила братва. Здесь пили, развлекались, частенько оставались на ночь.

Своей задумкой с самым молодым своим сообщником он поделился после того, как уже определился, куда в очередной раз совершить набег. Малой прибился к их компании как-то сам собой. Несмотря на возраст, он выделялся какой-то взрослой самостоятельностью, находчивостью. Был заводной, смышленый. Особой открытостью не отличался. Временами казался хитрым и скользким. Главное - очень любил пожить на широкую ногу. Но денег не было, и он "комплексовал". Почему по несколько дней не бывал дома, где жили родители, он не рассказывал, да его никто и не спрашивал. Он держался на равных, да его никто и не трогал.

14/05/2009

По материалам уголовного дела

В феврале 2009 года в Знаменском городском суде под председательством судьи А.Х. Шалекешова рассматривались материалы уголовного дела. За решеткой на скамье - пятеро подсудимых, совершивших менее чем за пять месяцев одиннадцать уголовных преступлений на территории ЗАТО. Следствие продолжалось больше года и составило семь томов материалов по делу, а на чтение приговора судья затратил целый рабочий день.

Томительные минуты ожидания. Вот-вот секретарь объявит: "Встать! Суд идет..." И приговор навсегда разделит его жизнь на "до" и "после". Сколько раз он спрашивал себя: "Зачем?" И боялся сам себе сознаться, что шел на преступление, все продумав до мелочей...

02/04/2009

Перекрестки

Совсем недавно на весь мир из Киева транслировался военизированный захват спецназа в масках "Нафтогаза" Украины. Таким образом президент Ющенко решил переподчинить себе объект, мотивируя тем, что правительство Украины в лице Ю. Тимошенко якобы незаконно управляет активом в 6,5 миллиардов долларов...

Это один из последних и ярких примеров противозаконного и грубого овладения тем, что на правах собственности принадлежало другому. С таким явлением мы, рядовые россияне, познакомились еще в "бандитские девяностые", когда со страниц газет, по радио и с экранов телевизоров сообщалось о переподчинении даже крупных градообразующих предприятий с помощью крепких парней в масках в пользу более "крутого" и сильного. Такой метод получил название рейдерство от английского raid, что означает "военизированное проникновение... сил главным образом для целенаправленного уничтожения конкурента" (Словарь иностранных слов, 1954 г., с. 508).

20090402_04.jpgК чему это я? На дворе 2009-й. Да и город у нас по статусу - закрытое муниципальное образование. Вход и въезд - по пропускам через КПП. Возможно ли, чтобы у нас произошел подобный рейдерский захват? Так или нет, решать тебе, читатель. Все, о чем рассказано в этой публикации, произошло не где-нибудь, а у нас.